当前所在:站内快讯
中国的奥运经济盛宴
时间:2012.08.10 来源:网络来源 作者:顾功垒
新加坡《联合早报》8月9日文章,原题:奥运经济盛宴 刘翔的摔倒再次印证奥运赛场的变数无限;但这届奥运带来的经济盛宴,相较之下似乎多了几分确定和味美。可以不夸张地说,伦敦奥运让中国赚了钱,也赚了中国人的钱。
  西方民众尽管对“中国制造”怀有复杂情感,但要坐在体育馆内看比赛,别忘了椅子是上海造,看台的LED灯是成都技术,奥运吉祥物出自江苏盐城的“海归”,纪念胸章来自东莞,火炬接力跑的运动员服装更出自宁波商人之手……

 

  和小企业拼一两宗奥运外贸订单刺激业绩不同,中国大企的老板则亲自到伦敦钓大鱼。这次受邀出席伦敦奥运全球投资者恳谈会的中国商界领袖占1/4,他们的企业规模占到中国GDP5%的份额。伦敦市长约翰逊会见中国企业家俱乐部的精英时,大赞巨头们一来就让伦敦重回灿烂阳光的怀抱,语带双关意味浓。当然市长的醉翁之意,更在于中国高管们能通过此行,燃起押宝英伦的兴趣。中国游客还是很给面子的,英国政府报告说,中国游客出手最阔绰,平均单笔消费高达203英镑,比排在第二的阿联酋游客高出10%。

  如果说中国客能为阴霾的伦敦带来一缕阳光,那么身在国内的中国公众,则给全球知名品牌商桑拿天般的高昂消费热度。今年上半年,宝马、通用等车商在欧洲或全球业绩各有下滑,中国市场却是例外。带伤重返伦敦奥运田径赛场的刘翔,虽然抱憾吻别伦敦,但是他不怕夏天流汗,直往身上抹宝洁沐浴露的广告,还停留在中国的荧屏上。

  小到沐浴露,贵到豪车,全球经济下行时,中国哪怕今年只能“保八”,也已经让商家看到无限市场潜能。而赚别人的钱、让别人赚钱的同时,中国消费者或许也会潜移默化地植入全球品牌的生活理念,把四年一次的奥运经济拉长为每时每刻可以叠加的效益,让全球品牌商觉得再累也值得一搏,争当奥运经济盛宴的厨师。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会