当前所在:站内快讯
矿地“新生”德清先行
时间:2012.12.24 来源: 作者:
德清县洛舍镇花山码头,船来船往。沿着东苕溪,每天,这个稍显偏远破落的小码头,要迎接30条负载量为400吨的大货船停靠,完成过万吨的吞吐量。“货物”是从杭州来的建筑泥浆或废土,登岸上车后,它们被运往不足十分钟车程的东衡村,用来回填该村的三个闭坑矿洞。

东衡村忙着借土回填,隔壁同镇的砂村村亦机器轰鸣,通过“移山造地”进行矿区的场地平整。“作为全县最大的露天矿山集聚区,洛舍镇一马当先,是德清县积极‘向矿山要地’的一个缩影。”德清县国土资源局分管副局长王海强透露,10月,经省国土资源厅批复,德清正式成为浙江省唯一的闭坑矿地综合开发利用试点区。

露天闭坑矿区“废地”1.3万亩

闭坑矿地是指矿产资源储量枯竭后,经审批后可废弃的矿山。在德清,这样无实际用途、易引发淹亡事故或地质灾害的闭坑矿地有1.3万亩。

王海强说,上世纪80年代初期,因比邻杭州、上海、嘉兴等市场需求点,加上河运发达,德清县洛舍、乾元、三合等中部丘陵地形乡镇,逐步发展成2万多亩的露天砂石矿集聚区。但随着资源陆续枯竭以及近两年矿地整治加强,闭坑矿地约占到全县矿地总面积的1/2。

与之形成对比的是,德清是全国县域经济百强县,每年仅工业项目用地需求差口就达3500亩。“破解土地要素制约瓶颈,是废弃矿地再利用的经济动力。”王海强坦言。他算过一笔账,若1.3万亩矿地能有一半面积得以“新生”成项目用地,那么,按投资强度计算,相当于零土地上增收投资额90个亿。“此外,矿地复垦、复绿还将有效改善生态环境,消除安全隐患,符合所在地企业和老百姓的共同需求。”

早在2010年,东衡村的18家石料厂全部关门,并率先启动矿地回填工程;2013年,砂村村的7684亩矿山区块同样面临开采到期,其中的3500亩连片矿地,已被选为闭坑矿地综合开发利用试点的首期实施范围。王海强表示,县内最大规模的两个矿区先后“动作”,拉开了德清县打造矿地综合开发利用省级“先行区”的序幕。

因地制宜打造矿地“再生”样板

拿下“试点”牌匾后,10月中旬,德清县专项工作领导小组成立,并同期出台《闭坑矿地综合开发利用试点工作方案》,确立了“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林”的开发利用原则。

“综合开发利用目前分三种:连片矿地以工农业项目的引进为主;小面积矿地通过回填优质表土,列入耕地复垦用地;偏远零散矿地以复绿为主,列入地质环境恢复用地。”王海强补充说,另需结合当地的实际需求具体规划,比如,东衡村的新农村建设用地吃紧,该区块的回填矿地将被用作建设安置小区;面积更大、涉足4个行政村的砂村区块则被规划成装备制造业园区。

强调因地制宜,两大矿区的平整方式也不一样。东衡村因矿坑普遍挖深,去年3月起,与杭州西南市政工程有限公司合作,一举解决了城区废土堆放、矿坑取土来源的双向难题。村党支部书记章顺龙透露,这次合作村里不仅收取了一笔不小的废土堆放费,还直接增加土地面积2600余亩。目前,已平填330亩,建于其上的一栋安置小高层房屋上月刚结顶。

而砂村区块经过排查后,尚保留了部分开采或限采区,全区现集中实行吴淞高程15米的开采标准,抹高填低、造田造地。依托首期试点区块的力度优势,明年年底,该区3500亩矿地将完成平整工作,并于2015年实现开发利用。“眼下正着手场地平整等前期工作,项目的招商引资亦同步启动。未来,砂村矿地区块很可能变身为德清县域经济发展的新版图,而德清也将成为全省废弃矿地的‘再生’样板。”王海强说。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会