当前所在:站内快讯
政府应重视民间智库
时间:2013.01.23 来源: 作者:
  最近经济学家仲大军对官方智库的质疑,反映出中国智库业的一些现实问题。中国的智库分国家智库、民间智库、政治智库、经济智库种种。国家智库一统天下,民间智库势单力薄,还没有形成雏形;经济智库多如牛毛,政治智库凤毛麟角,文化智库孤掌难鸣。这就是目前中国智库业的基本状况。不过,智库是智慧之库、思想之库,它是否有智慧、有思想,不能仅凭牌子大小、资金多寡、官阶高低来衡量。
  不知从何时起,智慧业成了国内的禁脔,这一行业基本上被政府部门垄断。譬如,当年仲大军去工商局注册时,如果叫“政治经济观察研究中心”,便不会被准许,因为涉及政治的课题是不会让私人公司去研究的。然而,中国社会经过三十年的改革和发展,已经逐渐多元化,各利益阶层的分化非常明晰,不同的民间智库不仅会成为不同利益群体的代言人,还会演变成为跨领域、跨行业的综合性智库,甚至国家利益层面的智库。这就是中国智库未来在中国社会扮演的角色。
  随着形势的变化,我国的政治经济事务不能没有民间思想库的参与。假如没有民间智库的参与,没有民意的参与,政府智囊的智慧便可能有局限性,便可能缺乏多重视角,给政府做决策参考时便会出偏差。所以,在一个民智大开、舆情汹汹的时代,政府必须依赖多元的智库来获得信息和意见,社会也需要各种智库来提供思想和建议。
  不过,由于思想方面的不开放,目前我国民营智库依然凤毛麟角。相比而言,政府的架子一般较大,没有困难一般不愿求助于民营公司,而一些外企倒愿意听听中国民间智库的声音。另一方面,虽然民营智库的服务对象是整个社会,但中国社会受计划经济的传统影响,至今缺乏横向配置和利用资源的习惯,官本位思想严重,民营企业也瞧不起民营咨询公司,这在一定程度上影响了民间智库业的发展。
中国发展到今天,与外部世界竞争的内容更多地进入了知识、智慧和技术领域。如果再像前三十年那样,一味发展加工产业、一二产业,一味靠工业打造GDP,不重视知识产业和智慧产业的培育和发展,到后来只能把自己定位在初级产业生产者的地位。我认为,政府智库内的资源并不充足,而社会资源又得不到利用,这是中国智库业发展面临的重大难题。在这种情况下,无论是政府还是民间,都要发挥作用。政府部门敞开大门,与民间智库互动、沟通,将有助于解决目前改革中存在的诸多棘手问题。
“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会