当前所在:百姓专栏
南京医科大学一留学生会5种语言被称“学霸”
时间:2012.11.19 来源: 作者:

这个印度帅哥人称“学霸”

会5种语言,能听懂南京话 是首个获费孝通奖学金的外国人

获HSK特别奖学金、连续3年获学院一等奖学金、单科成绩一直保持年级前三名、参加科研项目……最近,南医大临床医学专业的印度学生艾蒙又有喜事。他成为第十届费孝通奖学金的获得者,这也是该奖学金首次颁发给外国留学生。

在南医大留学生中,艾蒙是个有名的“学霸”。他介绍说,4年前,之所以选择来南京求学,是受了哥哥的影响,“我哥哥比我早两年来南医大读书,回家后经常跟我讲起学校的情况,让我很心动,所以我也来了。”

刚来时只会说“你好”

2008年,刚到南京的艾蒙汉语并不好,逢人只会说“你好”,后来学会了说“谢谢”。就像中国学生头疼英语四六级一样,艾蒙当年为了通过汉语水平考试(HSK)3级,他连续考了3次。

“我对汉语很感兴趣,中国话有很多种方法可以表达相同的意思,不过语法真的好难。”在南医大国际教育学院大厅里,很多中国学生都有过被艾蒙拽着“聊天”的经历。“不知道聊些什么,就见他一个劲儿地在说话。”南医大国际教育学院的学工老师姜海兰笑着回忆说。正是由于这份勤奋,后来他一次性通过了HSK5级考试。

艾蒙介绍说,他的母语并不是英语,但由于妈妈是英语老师,所以他从小成长在双语环境中。“我们在家说英语,出门说阿拉伯语,当然也会说印度语。”艾蒙介绍说,他爱学语言可能与家庭教育有关系,“我想去德国读研。最近课程很忙,但我坚持每晚自学德语。”

英语、阿拉伯语、印度语、汉语,还有正在自学的德语,如此说来,艾蒙会5种语言。

现在,艾蒙正在进行临床见习课程,每周要去医院见习三四次。有的病人习惯说方言,和病人的交流还让他慢慢听懂了南京话,“我能听懂南京话,但不会说。觉得很有意思。”

喜欢针灸和太极拳

“等回国后,我要教爸爸妈妈打太极拳,能预防风湿病。”艾蒙的留学 (微博) 生活非常多姿多彩,他学会针灸、练过太极拳,没事还看看《舌尖上的中国》和《非诚勿扰》。

他爱吃烤鸭,也爱在课余时间到各个城市“溜达”,“大二寒假,我没有回国,特意去中国同学家里过了回‘中国年’。”他介绍说,由于他是学生干部,平时会帮助老师打考勤,向学校反映留学生的心声。还会帮老师翻译起草英文文书。

目前的见习课程中,他印象最深的是精神科,“我看过一个11岁的小朋友,颅脑损伤,他现在虽然能明白别人的意思,但无法表达自己的想法。我非常想帮助他,我要当个好医生。”谈及明年就要进医院实习,艾蒙很向往。

据悉,由著名社会学家费孝通先生捐资设立的“费孝通教育基金”,主要用于奖励江苏公办高校中品学兼优的在读本科生和研究生。该奖每学年评定一次,奖励额为每人4000元。江苏费孝通教育基金会理事长陈国钧介绍说,“今年增设留学生名额,一方面是希望借此举进一步提高留学生的学习积极性,另一方面也希望通过留学生这个群体作为跨越两国的‘友好使者’,提高对我们国家的认可程度。”

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会