当前所在:科技动态
宜居“超级地球”为何容不下“长江女神”
时间:2012.11.21 来源: 作者:
      又有一个国际天文团队不久前宣布了在太阳系外找到一颗“超级地球”,科学家们把和地球一样具备宜居条件的行星都称为“地球”。这次被发现的这颗矮行星质量至少是地球的7倍,所以被昵称为“超级地球”。人类对宜居行星的种种推测与想象,最大的依据无非是我们现在居住着的星球——地球。

 

  人们似乎越来越相信,地球并非宇宙中唯一受到眷顾的星球,能够孕育生命的环境在宇宙中比比皆是。为地球寻找“兄弟姐妹”的工作在很多国家很多学科领域通过不同的方式进行着。一些科学家通过计算发现,宇宙中存在着大量与地球类似的行星。他们的统计研究结果是:在浩瀚的宇宙中,宜居行星的数量有100万亿亿颗,这个惊人的数字相当于地球海洋中全部水滴的数量,或者地球上所有沙粒的总数。

  对于成天和文字打交道的我而言,更关心的则是“宜居”二字的字面意思。仅仅具备生命产生所必需的条件就足够了吗?那些能在近100℃、有好几个大气压的海洋地壳极深处过上好日子的嗜热菌,它们的“宜居”和我们的“宜居”相差少说也有十万八千里吧。如果100万亿亿颗宜居行星上真的都有生命,这些外星生命也许会和人类一样会评选该星球上最适宜居住的地方吧——是不是和人类评选的宜居城市一样每况愈下?如果地球仅仅是宜居星球“汪洋”中平凡的一滴水,那么这“汪洋”中的其他水滴是否也和地球一样,经历着从越来越宜居到越来越不宜居的变迁呢?

  人类的宜居,对其他生命而言,很有可能是反义词。一个多星期前,2012长江淡水豚类科学考察队启程了。科考人员“盘点”江豚数量之余,仍对在长江中下游全流域再次发现“长江女神”白鳍豚的身影抱有一丝希望,期待这种在地球上已经繁衍了2500万年的生物能够在销声匿迹5年后奇迹般地重新现身。但现实是残酷的,不要说在2007年就被宣告功能性灭绝的白鳍豚,就连江豚也逐渐步其后尘,野生数量一年比一年少。被视为长江淡水生态系统中旗舰物种的长江江豚,现在甚至比大熊猫还稀罕。

  和以憨态吸引人的大熊猫不一样,江豚最迷人的是它的微笑。它和人类同是哺乳动物,它亲切的微笑常常会让人产生错觉,以为它可以和你对话,懂你的心里话。我们和它们的宜居,难道就不能得兼吗?

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会