当前所在:教育园地
深圳男女教师比例严重失衡 家长忧儿子变"娘娘腔"
时间:2012.11.22 来源: 作者:
      从幼儿园到小学,女老师、女班主任、女校长……近日,深圳一网友发帖称,儿子刚上小学一年级,看课程表有11名教师,有9个是女教师,只有2个是男的,连体育教师都是女的,他担心孩子这样下去变成“娘娘腔”。

  连日来,南都记者走访了深圳8所小学发现,小学教师性别结构比例失衡现象十分突出,其中有6所小学的男教师比例不足三成。南山一所小学37个班级中,23个班上“语数英”全是女教师。龙岗一所学校小学部32名教师仅有两名是男性,而且均为体育教师。据市教育局统计,目前,深圳市小学男教师比例仅为28%。

  走访中,一些学校已经出现男孩子“娘娘腔”、柔弱、害羞、伙伴里女孩子多等现象。教育界人士和专家认为,教师性别生态失衡已从多方面影响到对孩子健全人格的培养。

  现状抬头低头见的都是女教师

  近日,深圳网友“布衣平民”发帖感叹现在小学咋这么少男教师。他的儿子上小学一年级,看了下发的课程表,11个老师,有9个是女老师,只有2个男老师,连体育老师都是女老师。

  帖子一发出,引起了不少网友关注,有网友深有体会,称儿子上小学三年级了,一直以来除了体育课是男老师,其他都是女老师,小学男老师都成熊猫了。有人则表示担忧,觉得小男孩长时间在女老师教导的环境中成长,会缺失阳刚之气,甚至有的男孩子比女孩子还娇气。

  连日来,南都记者走访了南山实验学校南头小学部、南山实验学校鼎太小学部、育才二小等8所小学发现,小学教师性别结构比例失衡现象十分突出。

  南山实验学校南头小学部现有96名教师,男教师有18名。该校37个班级中,有23个班级语、数、英任课教师都是女性,也就是说有2/3的班上主科都是女教师。换句话说,一周5天下来,这些班上的学生除了上体育和美术课能见到男教师外,其他时间基本上抬头低头见到的都是女教师。

  南山实验学校鼎太小学部共有64名教师,男教师有14名,占全校教师比例22%。福田荔园外国语小学有114名教师,其中男教师19名,所占比例为17%。

  龙城小学建校已经17年,属于一所老校,现有教师87人,男教师28人,是受访的公办小学中男教师人数最多的学校。校方称是占了建校早的便宜,在招聘男教师上抢占了先机,目前在校男教师平均年龄36岁。这几年,龙岗区新建了多所学校,这些新校能招聘到的优秀男教师已经越来越少。抢手的男教师,俨然已是一种稀缺资源。

  在南都记者采访的8所小学中有6所的男教师比例不足三成,甚至有的学校男教师比例不足一成。比如龙岗兰著学校小学部教师有32人,其中男教师仅有两人,均为体育教师,有教师笑称,这两名男教师成了“国宝”。

  不少学校校长提到这个问题,一致感叹,小学男老师太少。南山实验学校南头小学部副校长宋鹏君称,学校也希望多补充一些男老师到教师队伍中来,可事实上,每年招考教师,女老师比例很高。学校的选择空间小。男女老师比例失衡很难被打破。

  市教育局统计,目前,深圳市中小学男教师占教师总数的36%,其中,小学男性教师比例为28%。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会