当前所在:文化交流
国内发展机会多 中国学生留学求职两难选择
时间:2012.11.22 来源: 作者:
      据西班牙《侨声报》报道,随着中国社会的愈加开放,人民收入的不断提高,很多年轻人在大学甚至高中毕业之后,选择前往海外进行深造。但是,由于中国的飞速发展,许多高学历者很轻松就能找到一份待遇福利俱佳的工作,而且许多国内的企业大多对于 求职者的工作经验十分看重。因此,出国留学还是留下在国内工作,这成为许多有出国想法的年轻人的两难选择。

  他们担心在出国留学的数年时间里,有可能会错过好的工作机会,而且由于没有积攒工作经验,因此可能在将来回国求职时会碰壁。

  留学生小张到西班牙一个多月了。他在出国留学前,就有过上述的担忧,但是再三思量后,他还是选择了到西班牙学习。

  小张毕业于国内某高校的计算机硕士专业,在他即将毕业的时候,学校宣布了一项公费留学计划:当年该校与西班牙的一所理工大学正在进行学校交流活动,因此可以派遣一名该的硕士毕业生前往这所理工大学攻读博士学位,同时获得全额奖学金。

  当时,小张已经与上海某家软件公司签定了工作合同,起初他对这份工作的待遇与前景都十分满意。但是,得知了学校将往西班牙公派留学生的消息后,他不得不开始重新考虑自己未来几年的走向。

  小张在学校品学兼优,他所写的论文曾经多次获得知名科学杂志的刊登。为此,他十分有把握,如果他向学校申请出国留学名额,一定能够成功。但是,就在他准备选择出国时,身边朋友的状况又让他徘徊于出国与工作之间。

  2008年,小张与很多大学应届毕业生一样,没有走出校园去找工作,而埋头苦读考取了本校的研究生。两年多的时间硕士学习让他的专业知识得到了深化,但是同时也错失了多个不错的工作机会。而反观当初大学毕业时,没有考研而是直接工作的同学,现在有很多已经事业有成,进入企业的中层管理岗位,有的甚至年收入过百万。而自己却仍然是一介穷书生,为此小张有时会心理暗自后悔,甚至决定硕士毕业后,一定不会在继续读可是,现在却突然出现了一个出国攻读博士学位的机会,而且是全额奖学金,这不得不让小张心动。面对学习、工作的双机遇选择,小张的家人坚决支持他出国读博,而身边的朋友却劝他三思而后行。“现在海归博士一抓一大把,指不定过几年贬值得更厉害。倒不如现在用硕士学历找一份好工作,过几年绝对比初出茅庐的博士强。”朋友如此劝说,甚至有人还拿出去年某海归博士自杀的新闻来劝他。对此,其实小张也有同样的感受,而且学校出国留学的计划显示,如果前往西班牙读博,则至少要在那里呆上四到五年时间。小张掐指一算,到时自己已经30岁了。

  在出国前的几个月时间里,小张一直都在经历着这样的思想斗争。他不仅自己上网查询海外留学生的生活、学习情况,还会向已经身处海外的朋友了解他们的亲身感受。最终,在父母以及部分朋友的支持下,他选择了出国留学的机会。

  “本来开始出国留学的欲望并不强,但是自从开始了解留学生活后,心里的天平就逐渐倾向出国那边,再加上父母的极力支持,因此,我还是放弃了原本待遇优厚的工作,来到西班牙。”

  到西班牙之后,小张打消了“今后找不到好工作”的顾虑,因为国外很多大型企业对高学历者,是来者不拒绝。不仅开出丰厚的薪水,而且各项福利十分完善,尤其是对理工科的博士毕业生。

  另外,小张在与导师沟通后得知,他不但可以享受全额奖学金,而且在帮助导师完成某些科研项目时,也可以获得一定的薪酬。小张的家庭原本不是很富裕,如此一来,他基本上就不用在为家里增加负担了。

  “其实说起工作经验,在帮助导师完成项目时,也算是一种半工作状态。”小张轻松的说,“这些以后都可以写进我的求职简历中,或许都不用。因为,我从其他几个中国留学生那里了解到,我们学校的博士一般在还没有毕业的时候就会有公司发来招聘信息,提前实现了就业。”博士。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会