当前所在:投资合作
严管资产招标 引导风险投资
时间:2012.11.26 来源: 作者:
       “至今年9月底,中堂镇村组资产负债率为11.5%,比上年底的13.5%减少了两个百分点,村组经济健康发展。”在上周五的集中采访中,记者从中堂镇获悉,该镇在农村集体资产管理上把好资产招标关,引导村组合理开展风险投资,使集体资产实现增值保值。

 

  管住招标把好运营关

  “招标问题关乎到农村集体资产的运行,与村民利益息息相关,必须严控、严管招标关。”中堂镇主管农村经济工作的副镇长陈俭良说,针对过去村组资产运营招标不够规范的问题,镇里对土地转让、鱼塘承包等制定规范性样板合同,对于重大合同事项,严格审批,以杜绝不招标合同。

  在集体资产管理上,该镇结合实际重点细化10项措施,如规定集体经济组织法人和负责人不能保管公章;委派会计5年一次轮岗,不符合规定的单据一律不能入账;确定集体经济组织开支审批权限等。这些措施对保障村组资产健康运行起到了重要作用。

  集体分红由镇审批

  分红问题是深化村组集体资产改革过程中的重点难点问题,处理不好会阻碍农村集体资产管理及统筹改革的发展。

  陈俭良坦言,在出台的10项举措中,关于分红部分的推行阻力会比较大。“分钱是人人得益、人人喜欢的事情,但是不按照标准分钱,在收不抵支的情况下还将土地资金账户的钱分光,是违反管理规定的。只有农村资产有了投资收益,才可以分红。”

  为防止村组用土地款分红,中堂镇规定,动用100万元以上的土地资金,由镇班子联席会议讨论研究决定;100万元以下的,由镇会计核算中心审查,经分管领导同意。同时,每次实施股份分红必须经镇审查批复才能实施。

  风险投资让集体增收

  在新一轮改革中,中堂初步计划对5个村的组级经济组织设置分社,7个村组财村管。前者以中堂村为试点,后者以四乡村为试点。

  农村集体资产如何增值备受关注。相比将土地资金储存在专户吃利息,村组更关心能否通过投资获得更好的收益。

  投资型经济项目目前在中堂镇“呼声”很高,如“从莞高速集合资金信托计划”中,中堂镇共有两条村参股了5600万元,投资一年收益就能达到6厘多,投资三五年更能达到8厘多。中堂镇会计核算中心相关负责人表示,很多村都了解信托计划,目前有两条村参与,但大部分村抱观望态度,毕竟这需要权衡风险与收益的问题。

  “我们会根据发展形势,正确引导村组评估风险,进行信托投资,并积极引导村组抓好"三旧"改造契机,争取到补贴政策的支持,让物业性经济提升档次,让服务性经济适应现代服务业的发展要求,让投资性经济更具有开阔视野,更好盘活农村集体资产。”陈俭良说。他同时表示,构建集体资产交易平台使资产进行阳光化的交易,能有效控制资产流失。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会