当前所在:非洲经济
加报称世界正迎来“非洲世纪”
时间:2012.11.27 来源: 作者:
      我们生活在“非洲世纪”吗?这是许多商界和政坛人士开始使用的说法。你可能尚未注意到―――因为许多报纸的大标题都集中在撒哈拉以北发生的戏剧性事件上―――对撒哈拉以南土地上9亿人中的许多人来说,已经发生了更加悄无声息但剧烈的变化。从某些方面来看,这是一种更大的革命。

 

  许多曾经一贫如洗的非洲国家的经济正在腾飞。在西方经济几乎停滞以及中国经济暂停之际,非洲今年的经济增长速度达到5%,而国际货币基金组织预计明年的增速将达到5.7%。当前世界发展最快的10个经济体中有6个在非洲。

  在数十年贫困和营养不良程度加剧后,非洲正以另一种方式前进:自1981年以来,生活状态为绝对贫困(每天收入不到1.24美元)的非洲人首次低于一半;每年大约有300万非洲人脱离绝对贫困;这也对健康产生了影响,如塞内加尔的儿童死亡率在5年间从12%降到了7%。

  正如全球发展中心的查尔斯・肯尼在本月所指出的,非洲的国内生产总值和增长数据可能并未反映出更大的改善情况。他引用了伦敦经济政治学院教授阿尔文・杨的研究,这项研究指出,过去20年,即使人均收入只有略微的增长,非洲家庭的实际消费就会出现每年3.4%至3.7%的增长。其他研究表明,非洲家庭的电视拥有率从6%增长到29%,供电设施覆盖率从1/10提高到1/4,目前有3/5的非洲人拥有电话(比拥有厕所的人还多得多)。

  这在很大程度上是源自非洲的经济基础建立在不断地让外来者来开采石油、天然气、宝石和矿产上。

  但石油和其他自然资源财富并不能解释一切。非洲的许多发展源于将农业商业化和城市化合理结合,这同样是两个世纪前结束欧洲和北美营养不良与大规模饥荒的两个因素。联合国粮农组织在一份新的报告中预测,到2030年,非洲城市人口将增长一倍,达到6亿人。

  所有这些乐观的数字使得一些观察人士轻巧地认为,非洲“处在发展中”,正在成为一个“中产阶级大陆”,即将经历30年前中国经历的同样转变,当时的中国与今天的非洲一样贫穷。

  但是,过不了多久人们就会意识到非洲人取得的成就仍很脆弱。非洲并不缺乏成功的例子,例如马拉维和加纳,那里治理有方的政府和稳定的制度已经成为既成事实。但就像我们本周在一些非洲国家看到的暴力活动以及与极端分子的斗争那样,一个不合格领导人的出现就可能破坏20年的成就。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会