当前所在:投资合作
多举措提速中国与东盟合作
时间:2012.12.03 来源: 作者:
      面对全球经济复苏缓慢的局势,中国和东盟将采取多方措施鼓励双方企业之间的投资合作。11月29日,在“中国企业走进东盟”和“东盟企业走进中国”评选活动新闻发布会上,中国—东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁在接受国际商报记者采访时如此表示。

  许宁宁介绍,这些举措涵盖了合作机制、资金支持、信息服务等多方面内容。比如在资金方面,中国已经设立了总额100亿美元的“中国东盟合作基金”,用于向资金紧张的中国企业提供资金支持,而且也将推出面向中小企业的金融贷款、税收等扶持政策。在信息服务方面,中国—东盟商务理事会等机构还通过网站、简报以及推介会等形式,向企业提供信息服务,介绍东盟和中国的产业政策、市场动态等信息,以解决商务信息不对称的问题。“同为新兴经济体,中国和东盟之间的投资合作前景广阔。”许宁宁说,双方当前均在积极调整产业结构,经贸互补性较强,加强投资合作能促进区域各国产业升级,实现共同发展。目前,东盟已成为中国企业在国外投资的第一大市场,也是中国的第三大外资来源地。发布会提供的数据显示,截至今年9月,中国和东盟双向投资累计940亿美元;截至10月底,中企累计在东盟国家签订承包工程合同总额近1400亿美元,完成营业额917.5亿美元。

  对于企业投资东盟市场,许宁宁建议,在投资前,企业应了解有关法律法规、产业政策、市场动向,利用好自贸区优惠政策,选好投资伙伴;投资后,应入乡随俗,注意本土化经营,处理好与各有关方关系,注重产业质量和工程质量。

  中国—东盟商务理事会是中国与东盟五大工作层面对话合作机制之一。“中国企业走进东盟”和“东盟企业走进中国”评选活动由该理事会主办,旨在鼓励中国与东盟企业的互利合作。评选结果将于2013年1月公布。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会