当前所在:教育园地
“中国式过马路”小学生比大学生守规矩
时间:2012.12.04 来源: 作者:
       今年安全日的主题是“遵守交通信号,安全文明出行”。然而,记者前日随机走访武汉几所大学、小学发现,过信号灯,小学生过马路比大学生守规矩!

 

  小学生:“红灯停、绿灯行,我们知道”

  水果湖二小门口是一个十字路口,两侧都装有红绿灯。

  校门外,一根红丝带为孩子们隔离出了一条专用的小道,家长站在线外等着自己的孩子。

  11月30日中午12点钟,学校放学了。孩子们排着整齐的队伍,在老师的带领下走出校门。有的孩子在家长的带领下离开学校,大一点的孩子都是三三两两地一起回家。

  从放学开始,记者在两个相隔不远的十字路口观察了近半个小时。红灯亮了,即使孩子们已经走到了路口,也会自觉停下来,等待绿灯时再通行,半个小时的时间,只发现个别孩子闯红灯。

  记者随机采访了十几个孩子,怎样安全过马路,他们回答的第一句话都是“红灯停、绿灯行”,并且告诉记者,在他们的思品课上,老师经常给他们讲安全方面的常识。和孩子不同的是,当红灯亮起的时候,很多成年人“熟视无睹”。记者采访了几个闯红灯的成年人,他们均低头不语。但记者离开时,却听到埋怨:让你不要闯,你非要闯。听得出,闯红灯,在成年人的心里,明知不对,但却不以为然。

  大学生:“红灯停、绿灯行,谁不知道?”

  30日上午,武汉大学正门口,由于施工打围,只有一个简易通道供学生过街通行,但行人红绿灯依然在工作。10:3410:38,5分钟时间,共42人闯灯。10:39分,这里的红绿灯不知因何故突然停摆,记者看到,过街行人丝毫没有受到影响,仍“川流不息”,但两头的车辆却没有一辆敢“轻举妄动”,直到有一名交通协管员前来指挥,车流才开始缓缓移动。

  31日下午,雨。16:1516:20,记者在位于南湖大道的中南财经政法大学门口观察,有27个行人闯红灯过马路。其中,有5对为男女情侣状,有4对女伴,另有4男5女为单闯,呈现出“女多男少”的特点。该校门口为590路公汽的起点、终点站,在调度室,记者了解到,由于下雨,再加上是周末,所以当天的人流算是少的,“平时闯红灯的学生更多”。记者发现,闯灯的人一般都是在红灯的后半段,也就是路口积压的车辆基本都通行完毕后才快速通过的。记者拦住一名闯灯的“眼镜男”,“眼镜男”反问记者:“红灯停、绿灯行谁不知道?但是我赶时间!再说我过的时候车已经走完了!”

  “人体红绿灯”实践队:武大门口我们站过,确实不容乐观

  在武汉大学,有个名为“人体红绿灯”实践队的志愿者组织,其成员均为武大学子。每年寒暑假,这个实践队的若干名队员就会身着印有红灯、绿灯标志的文化衫,手拿红、绿旗,在武昌的主要路口配合着红绿灯的转换对闯灯的行人、电动车进行劝导,“以身为灯”。其负责的老师表示,这个组织是自发的,成员均为交通安全意识、法制意识较强的学生,想通过自己的行动引起社会对交通安全的关注和 “对红绿灯的尊重”。“武大校门口还没开始施工时,我们在大门口也站过,行人闯行现象确实很严重。这种状况可能非一朝一夕能够改变,但这些大学生愿意以这种方式做出自己的努力。”

  交警:闯红灯者“年龄倒挂”有原因

  就行人遵守信号灯“小学生优于大学生,儿童优于成年人”的现象,记者采访了湖北省公安交通管理局姚俊政委。他表示,“由于自我约束能力差,对于幼儿的交通安全启蒙教育,无论是家庭、学校还是社会都比较重视。公安部交管局也要求交警部门每年都要到辖区得中小学校开展交通安全宣传,因他们被动接受这方面知识的机会比较多,而且他们可塑性强”。

  相反,大学生虽然综合素质高,但接受的是专业教育,虽然大家都知道闯红灯不对,但平时主要是靠自觉,靠道德约束,法律制约少,久而久之,在大环境的影响下,就形成了“中国式过马路”的现状。不仅仅是大学生,成年人更是如此。

  “正因为这样,在国家层面设立122交通安全日,汇集各方能量加大对交通安全知识的宣教力度,就显得很有必要。”姚政委还指出,行人在人行道红灯的后半段抢灯更危险,因为此时道路上的绿灯也同步接近尾声,很多车辆要赶在变灯前通过路口,经常会加速通过,行人在闯灯时车辆同时抢行,最易引发事故。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会