当前所在:美洲经济
美国“财政悬崖”倒计时 财政部金库见底
时间:2012.12.31 来源: 作者:
       对欧美市场来说,本周

行情

冷过白色圣诞的天气。

  虽然日本新内阁货币宽松政策预期提振市场情绪,但对美国财政悬崖谈判的担忧使股市承压。十月末袭扰东海岸的飓风则打断了正常的零售活动,消费者对欧美经济复苏与前景存疑虑,未敢尽情消费。投资者则普遍静待节后美国财政预算谈判结果。

  美国在传统节日圣诞假期间的销售数据疲弱,进一步拉低市场指数。调查机构SpendingPulse预计,美国圣诞节前两个月总销售额仅较去年增长0.7%,远低于3%至4%的预期,是2008年金融危机以来增长最缓慢一年。

  对于零售商而言,2012年假期购物季可能是2008年金融危机以来最糟糕的一次,销售增幅远逊于预期,迫使许多零售商在圣诞节后大规模折价促销,期望借此削减过多库存。美国零售商股价27日已经遭遇大幅挫跌,拖累美股走低。

  道琼斯指数最近三个交易日已经连续下跌,27日美股开市之前,美国三大股指期货全部小幅走低,表明投资者并不看好当日的美股行情。

  股市疲软之外,大宗商品、债市在圣诞过后交投也相对清淡。26日夜间纽约期金窄幅上升高见每盎司1668.7美元,收市升0.1%。由于寒冷天气及技术买盘,26日纽约期油升至逾9星期高位,上升2.37美元,收涨2.7%。汽油期货价格亦延续升势,上升2.3%。

  奥巴马和博纳28日回归“财政悬崖”谈判,为避免定于明年1月1日自动生效的5000亿美元减支增税措施达成协议,这也成为本周全球金融市场的焦点。

  美国离自动疯狂加税削支的“悬崖”仅有三个交易日,美国国会中两党仍沉浸于“互瞪”游戏,不愿让步。周三共和党“龙头老大”众议院议长博纳等人发表声明,敦促民主党人控制的参议院必须首先行动;而参议院多数党领袖里德的发言人则针锋相对,表示参院已通过了保护98%纳税人的提案,反过来敦促共和党人占优势的众议院通过该法案。

  美国财政部周三称,美国政府将于下周一触及16.394万亿美元的债务上限,由此引发的一系列应急措施或许只能让美国陷入全面债务危机的时间推迟到明年2月或3月。美国财长盖特纳周三致函国会两党领袖,表示会采取特别措施,包括暂停发行部分州及地方政府的债券,涉及债券规模约为两千亿美元,藉此推迟债务违约时间。

  奥巴马目前面临的危机比2011年初的“政府关门”危机更加严重,美国财政部的“金库”已经见底,与2011年相比,目前其手头拥有的现金更少。当美国在2011年5月触及债务上限时,政府拥有大约1280亿美元现金。截至上周,美国政府仅拥有521亿美元现金。

  国际评级机构穆迪27日表示,美国政府的债务规模达到上限并不会促使穆迪调整美国的主权评级。但穆迪也发出警告,如果美国未能在2013年为财政和债务问题制定一个明确的中期规划方案,穆迪可能会下调美国的主权评级。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会