当前所在:科技动态
科学证实:火星矿物质“藏”生命
时间:2013.01.23 来源: 作者:
       据英国每日邮报报道,1月22日,英国科学家宣称,火星可能曾经存在生命,并且有可能至今仍有生命存活,但它们不是任何可辨认的形态结构。

  科学家认为在火星表面之下发现矿物质是证实生命存在的“最强有力证据”,但它们并非是人们想像中的小绿人,火星可能栖息着简单的微生物。英国亚伯丁大学和国家历史博物馆的一项最新研究发现,火星历史上几乎所有生命成份都存在于火星表面之下。

  当陨石碰撞火星表面,它就像自然探测器,将陨石带到了火星表面之下。通过观测美国宇航局火星轨道勘测器和欧洲宇航局火星快车探测器的勘测数据,他们分析岩石样本发现黏土和矿物质,这些物质都遭受水蚀迹象。

  地球一半以上的生命是栖息在地面以下的微生物,科学家认为很可能火星也具有这一特征。英国国家历史博物馆行星地质学家约瑟夫-麦尔斯基是该项研究报告作者,他说:“对于所有生命形式而言,只有体型微小的单细胞微生物能够幸存在这种恶劣的环境中。如果火星有生命体存在,那么它们或将持续存活至今。”

  在火星的一些较深陨坑中可能曾经是湖泊,包含着粘土和碳酸盐矿物。湖泊河流形成的矿物质有朝一日将告诉我们是否火星表面之下存在着生命,同时将为地球生命孕育进化提供重要线索。

  麦尔斯基将这项最新研究报告发表在《自然地球科学》期刊上,他说:“我们并不知道地球上的生命如何形成,但它们可能起源于地球表面之下,被早期地球恶劣的表面环境保护着。由于板地运动,地球早期地质学记录很少保存地球生命起源和早期进化的重要线索。探索火星岩石样本,其远古地质记录比地球保存得更完好,或许将会发现颠覆地球地质历史文献的重大发现。”

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会