当前所在:今日播报
韩国担忧中国陷高学历泥潭
时间:2013.05.16 来源:本站 作者:本站

韩国《中央日报》原题:中国陷入高学历泥潭大学生农民工或成社会定时炸弹。今年仅有 23岁的李建和22岁的卢莉莉是情侣,去年分别毕业于厦门大学和福建大学。目前漂在北京的他们有个共同目标:明年考上北京大学的研究生。为此,两人每天早6点就出门去图书馆自习,晚10点才回家。他们毕业的大学都算得上名校,为何还要如此辛苦考研呢?他们的回答是,“只有毕业于中国排名前10的大学,且必须是硕士或博士,才能找到像样的工作。”这正是中国大学毕业生面临的现实写照。

  过去30年中国经济快速发展,与此同时,扩招导致大学生队伍不断壮大。后者的扩张速度远远高于前者所能创造的就业岗位,这造成当下大学毕业生就业难的局面。这种副作用随着中国经济降温而显得愈加突出。2002年中国本科毕业生约为140万,今年则达700万,增长5倍。而同期中国GDP增长4倍,且增长率从以往的10%下降到7%多。专家认为,中国社会已陷入高学历泥潭,学历不仅对社会毫无贡献,反而成为负担。

  中国大学毕业生的能力和素质让很多企业感到不满意。一名中关村IT公司老板坦陈,“如今的本科毕业生中很难找到真正有实力的。相对来说,硕士或博士毕业生的综合能力还可以,但也难以让公司很满意。”

  中国社会如今正敲响警钟:高学历失业人群的增加或将成为新的社会问题。随着大学生失业人群的增加,在工地打工或从事简单体力劳动的“大学生农民工”逐年增多。他们具有较高学历,却干着与农民工无异的工作,领着微薄的薪水,丝毫没显示出高学历优势。这个群体或将成为对社会充满抱怨和不满的“愤青”新势力。对此,中国政府已着手研究解决方案,比如鼓励国企增加就业岗位、激励毕业生到农村支教、当村官等。但面对每年数百万之多的大学毕业生,中国社会的压力依然严峻。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会