当前所在:能源市场
广西苍梧县社垌铜多金属矿勘探始末
时间:2013.07.23 来源: 作者:

社垌矿区位于广西梧州市苍梧县岭脚镇。广西地球物理勘察院于2004年7月9日首次进行勘查登记取得社垌矿区探矿权,总面积20.14平方千米。2006年,该院驻苍梧社垌项目部成立,目前初步估算探获化钨金属资源量8万多吨,已是大型矿床规模。那么这个大型矿床是如何被发现的呢?

桂东南有大矿?

说起广西的有色金属矿,人们肯定会说河池锡铅锌百色铝铜锰。前些年,谁如果讲桂东南有大型矿床,一定会遭人嘲笑的,因为这里的找矿成果曾经不尽如人意,“满天星星,不见月亮”,小矿多,大矿少,贫矿多,富矿少,突破性的找矿大成果基本没有。据广西地球物理勘察院原总工办主任沙君回忆:20世纪80年代在苍梧宝山一带,地质工作者发现此地有铜锌矿,但当地老百姓不让探挖,说是挖断龙脉后村民遭殃,勘探工作被迫停了下来。1986年,地质队又投入几十万元打孔,但终究是杯水车薪成不了气候。

从2005年开始,广西地球物理勘察院在苍梧县开展社垌铜多金属矿专项普查工作。项目组人员携带放大镜、指南针、地质锤,深入大平钨矿点、宝山铜铅锌银多金属矿点和平头背、六妙钨钼矿点,不畏艰辛,跋涉于荒山野岭之中,只为了将深藏于地下的宝贵财富赶快查探出来。

项目经理黄智忠和同事们至今还记得野外工作的艰辛:苍梧县岭脚镇一带的莽莽群山间,不要说开展探槽、浅井、钻探和一条条线路的填图、测剖面等工作,就是徒步上下山也十分费力。特别是物化探工作技术要求高,走的是直线,这无疑是对地质工作者“野外工作能力”的苛刻考验。他们除了要带上“三件宝”之外,还要带上一把披荆斩棘的大刀。

“桂东南地区的土山看起来不算高,但爬上去却相当艰难。我们在茂密的草丛里钻来钻去,满天飞的花粉、泥粉、毛棘熏得我们头昏眼花,一条200米的线路有时就要花费2个小时。”地质组长区朝辉望山而言。

为了完成当天的工作,各小组常常都是忘记时间,天黑才下山是经常的事。由于森林里信号不好,GPS定位误差大,迷路是经常发生的事。2009年6月的一天,黄智忠和另一组员在结束工作返回时,由于天色已晚,再加上对山上的地形不熟悉,走着走着就迷路了。为了不消耗体力,同时也为了保证自身的安全,他们在草丛里度过了一夜……像这样经常露宿野外的事,项目组已经习以为常了。

2009年7月的一天,是广西物探人铭记的艳阳天,因为他们在桂东南有了重大发现。这一发现对指导他们今后找矿提供了重要依据,成为该矿区转折性的成果。原来,广西地球物理勘察院的地质工作者在此地钻孔时,钻出了一段长6米多的岩芯。这条带有浸染状莹光色的岩芯已显示出钨矿的特征,但项目组人员怎么也不敢相信眼前看到的一切,不敢轻易地向领导汇报。他们默默无言地等待着化验结果。

结果不出所料,该院在矿区发现了成矿类型更好、品味更高的矽卡岩型及斑岩型矿体,使整个勘查项目工作目标明确、探矿工程高效;发现社垌多金属矿床成因与加里东期花岗闪长岩、燕山期花岗斑岩等中酸性浅成侵入岩体有密切关系;发现了具有较好开发前景的高品位钨、钼、铜、铅、锌、锡、金等多金属矿种;初步圈定了铜铅锌锡多金属矿带1个,钨钼矿带3个,钨钼矿体数十条;初步估算,钨钼矿已经具备中型矿床规模,铜、铅、锌、锡、金等矿种也具有非常良好的找矿前景,成为广西岑博成矿带的一个重要支撑点。

三方合力解难题

资金有了,但如何开展勘探工作却遇到了阻力。“由于勘查区20平方千米内牵涉了15个村屯,与部分村民打交道也是一件不易的事。受利益驱动,有的村民乱设卡要钱阻挠地质勘查工作,对我们的工作造成很大影响,钻探工作曾停工6个多月。”项目组负责人告诉记者。一次,该院在组织26线2个钻孔施工时,在修路及平机台的过程中,遇到一个村民的阻挠,要求收取3000元的过路费以及2000元的青苗补偿费,老同志黄工上前理论时发生肢体冲突,好在及时解围,避免了伤害。还有一次,该院千米钻机在施工完34线3号孔搬迁过程中,由于中途周转,钻工们便将钻机一些大件设备临时堆放在老百姓几近荒芜的蔗地里,当时遇到一村民的阻挠,要求赔偿天价的占地费、青苗费……

这样的事在他们施工时经常发生,严重阻碍了工程进度,因此如何处理好与当地村民的关系成了当务之急。2010年12月24日,苍梧县岭脚地质勘探联合指挥部在岭脚镇揭牌成立,标志着广西地球物理勘察院紧紧依靠当地政府、依托合作伙伴,加快推进地质勘查工作迈上了一个新台阶。

苍梧县岭脚地质勘探联合指挥部主要负责指挥、协调苍梧县岭脚地质勘探各项工作。指挥部人员由广西地球物理勘察院、苍梧县岭脚镇政府、金恒泰投资发展有限公司三方共同抽调人员组成,下设勘查施工组、协调工作组、协调机动组、保障组等工作小组。各小组各负其责,共同为地质勘查工作服务,同时依靠当地政府,协调处理好地方关系,为加快整个矿区勘探工作进度创造有利条件。

苍梧县岭脚镇党委书记梁勇强、镇长吴瑞霞对记者说:“作为当地领导,我们义不容辞地要做好服务工作。矿区用地属临时短期用地,用完后恢复原样,群众无意见。青苗补偿统一价格,漫天要价者将严惩。此外,广西地球物理勘察院、金恒泰投资发展有限公司也应该体谅民情,开钻时应尽量避开村民休息时间,同时尽量为当地群众做些好事,与群众搞好关系。”

金恒泰投资发展有限公司副总经理卓汉钦说:“来这里投资,过去担心,现在放心。很多难办的事汇报给县、镇政府、国土资源局,大家就合力解决了。联合指挥部成立后进展顺利,我们一定保证资金供应,争取实现更大的目标。”

至2013年1月,金恒泰投资发展有限公司已投资近亿元人民币。截至目前,社垌矿区已先后完工探槽、剥土25条,完工浅井18个,钻孔135个;累计完成钻探63224.19米(其中合作勘查58084.19米),槽探7700立方米,浅井100米,土壤化探剖面83平方千米,1:1万地质测量20平方千米,1:2000地质测量2平方千米,1:1万高精度磁法扫面20平方千米,1:1万激电中梯扫面9平方千米,以及其他大量配套的物探工作等;采集种类测试样品10000余件,取得了显著的找矿成果。

社垌矿区是广西近年来在大瑶山地区地质找矿的一个重大突破,得到了各级领导及部门的重视,并且已列入广西地矿局“地质勘查十二五规划”及“自治区地质找矿战略行动工作方案”作为重要矿化集中区开展整装勘查。

作为大瑶山东侧的一个典型钨钼矿床,社垌矿区吸引了区内外地质工作者们关注的目光。2011年11月29日至30日,钦杭成矿带(广西段)矿产勘查研讨会在梧州召开,社垌矿区作为实地考察基地迎接广西150名地质技术专家、领导的到来;各兄弟单位、中南区各地矿单位、中国地质科学院等多次组织了有关人员到项目区进行交流学习或成立专题研究项目;为了研究矿床的成矿时代、矿床成因类型及探讨区内多金属矿床的时空分布规律、成矿规律,2012年5月,该院与中国地质大学(武汉)合作,开展《广西苍梧县社垌钨钼矿矿床类型、形成时代、控矿条件及找矿预测研究》项目,指导下一步勘查评价工作,为今后广西大瑶山地区、钦杭成矿带(广西段)找钨-钼-铜多金属矿产提供理论指导。

相信在不远的将来,社垌铜多金属矿床将会成为广西区又一个重要的矿产资源开发基地。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会