当前所在:发展战略
全国多个城市正在探索农村集体土地入市
时间:2013.08.20 来源:网络来源 作者:未知
      据《新闻晨报》报道,国家统计局18日最新统计数据显示,今年7月,北京、广州、深圳、上海等一线城市房价上涨幅度惊人。

  专家分析指出,今年以来经济下行压力加大、实体经济持续低迷、地方债务问题凸显,一些地方财政收入状况远未达到预期目标,甚至有下降的趋势。

  面对财政趋紧,依赖房地产发展经济再度成为一种无奈的选择。

  北京市建筑设计研究院新城镇建设设计所所长张根对记者说,过去10年支撑地方经济腾飞的一大要素就是土地财政。

  今天在宏观经济遇到困难的情况下,很多地方再次回到土地依赖的老路上并不稀奇。一系列行政调控手段的实施,事实上加剧了住房市场的供需矛盾。

  他认为,在高度计划的土地供应制度下培育出来的房地产市场,需要一场深度变革。

  有关专家认为,解决房地产市场问题的根本出路在于深度的综合改革,其中首要的一项改革就是要推进土地制度改革,打破城乡二元结构,改变政府垄断土地供应的局面,积极开展集体土地入市的探索。

  来自权威部门的政策信号表明,有关方面越来越关注包括土地确权、征补等在内的农村土地制度改革。

  目前,全国已有成都、重庆、广州等多个城市正在探索农村集体土地入市。

  张根认为,一旦土地单轨制的“瘸腿供应”得到根本解决,大量低成本闲置的农村建设用地,将极大平抑土地市场价格,为滚烫的房地产市场浇上一盆冷水,想不降温都难。

  房地产市场政策体系的变革并非仅是土地供应制度的一个方面,还包括财税、金融等多个方面。中国房地产业协会副会长朱中一认为,与房地产市场紧密相关的三大要素就是土地、税费和资金。

  未来的房地产市场健康发展,离不开在完善住房用地供应体系、房地产税收制度、金融制度等方面健全相关机制。

“2012白沟新城高峰论坛”
政府应重视民间智库
矿地“新生”德清先行
五粮液、剑南春等五大川酒狙击
我国事业单位清理规范基本完成
龙永图:城镇化要慢一些 农二
江苏徐州个别官员疑虚报收入
深圳启动事业单位养老改革 新
古井贡酒承认勾兑 称完全符合
京沪穗等六城市外地人9月起可
中国的奥运经济盛宴
全球货币宽松遭遇休止符:美联
国酒茅台"引发酒企"群殴":均
友情链接  

京ICP备09036834号-2  67193698@163.com

Copyright @ 2005 www.21ael.org.All rihgt reserved.版权所有:亚洲经济联合会